Иркутский облсуд прекратил дело активиста Мартыненко о «неповиновении полиции»
Иркутский облсуд прекратил дело активиста Мартыненко о «неповиновении полиции»
24 апреля 2017, 14:20
372 просмотра

Судья Иркутского областного суда Александр Карнышов отменил решение об аресте активиста Игоря Мартыненко за «неповиновение требованиям полицейских» при доставлении на допрос в качестве свидетеля. Об этом сам Мартыненко рассказал «Медиазоне».

Судья Карнышов отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска от 17 апреля об аресте Мартыненко на шесть суток, указав, что судья районного суда не дал «оценку законности требования сотрудников полиции к Мартыненко И.О. проследовать в служебное помещение Центра по противодействию экстремизму с целью его допроса». Суд прекратил дело в отношении активиста «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Ранним утром 8 апреля Игоря Мартыненко принудительно доставили на допрос в качестве свидетеля по делу об оскорблении чувств верующих, в его квартире прошел обыск. Всего в тот день в Иркутске задержали шестерых активистов, пятеро из которых, в том числе обвиняемый по уголовному делу, вернулись домой в тот же день. «Медиазона» подробно писала о задержании Мартыненко и его девушки Софии Микитюк, в комнату к которым в шесть часов утра вломились силовики с автоматами; позже Мартыненко и обвиняемый Дмитрий Литвин рассказывали, как на них давили оперативники Центра «Э».

10 апреля суд отправил Мартыненко под арест на 10 суток за «неповиновение требованиям полицейских» при доставлении на допрос, однако активист добился отмены этого решения в апелляции. При повторном рассмотрении дела иркутского анархиста арестовали уже не на десять, а на шесть суток — на сутки больше того времени, что он уже провел в спецприемнике. Это решение сегодня отменил областной суд.

Все материалы
Ещё 25 статей