Суд в Симферополе отказался продлить арест фигуранту дела о «диверсиях в Крыму»
Суд в Симферополе отказался продлить арест фигуранту дела о «диверсиях в Крыму»
Крымские диверсанты
25 января 2017, 16:03
1815 просмотров

Киевский районный суд Симферополя отказался продлить арест фигуранту дела о «диверсиях в Крыму» Ридвану Сулейманову, сообщил в фейсбуке его адвокат Эмиль Курбединов.

«Срок заканчивается 30 января 2017 года. Хочу отметить, судья — это зампред суда [Денис] Диденко, именно тот судья, который отказал ФСБ в допросе адвоката Полозова», — заметил юрист.

На заседании 18 января в Верховном суде Крыма стало известно, что Сулейманова обвиняют в соучастии в ложном сообщении о теракте по части 2 статьи 207 УК, предполагающей до пяти лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести, для продления содержания под стражей более полугода по нему у районного суда нет полномочий..

Как отмечал корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк, «пока что с остальными "диверсантами" следствие его не связывает». Журналист в фейсбуке заметил, что после полугода в СИЗО в случае Сулейманова вопросом о продлении ареста будет заниматься Верховный суд Крыма и предположил, что следователи обратятся в эту инстанцию.

Из опубликованной «Вестями» записи допроса Сулейманова следует, что тот признал, что его завербовал некий служащий украинской разведки Павел Николаевич. За деньги Сулейманов собирал информацию о российских войсках на полуострове, а 30 июля 2016 года он заложил муляж взрывного устройства в аэропорту Симферополя, позвонил в правоохранительные органы и включил аудиозапись, которую ему передали.

На записи человек, представившийся Ахмедом Каримовым объявил, что он «с братьями переходит с малого на большой джихад» и пообещал взорвать аэропорт.

О задержании Сулейманова стало известно в августе, тогда же правоохранительные органы объявили о задержании двоих других предполагаемых «крымских диверсантов» — Андрея Захтея и Евгения Панова. Они находятся в Москве. «Медиазона» подробно писала о деле «крымских диверсантов».

Все материалы
Ещё 25 статей