Глава СПЧ: в словах про черту оседлости вице-спикер Толстой «повторяет излюбленный тезис антисемитов»
Глава СПЧ: в словах про черту оседлости вице-спикер Толстой «повторяет излюбленный тезис антисемитов»
25 января 2017, 10:10

Использованные вице-спикером Госдумы Петром Толстым слова про «выскочивших из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году» повторяют тезисы антисемитов, сказал «Интерфаксу» председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

«Мне странно слышать от уважаемого парламентария высказывание, которое повторяет излюбленный тезис антисемитов о том, что революцию 17-го года делали евреи», — сказал Федотов.

«Антисемитизм — такая же позорная болезнь как сифилис, в приличном обществе принято ее скрывать, а не выставлять напоказ», — отметил он.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ, заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Это высказывание вызвало волну критики, поскольку чертой оседлости в Российской империи называлась граница, в пределах которой разрешалось жить евреям. Слова Толстого возмутили Федерацию еврейских общи России, ее президент Александр Борода понадеялся «на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии «Единая Россия"». Сам Толстой счел антисемитской публикацию «Эха Москвы», в которой критикуется его высказывание: «Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что готов встретиться с руководством Федерации еврейских общин России, возмутившейся словами вице-спикера, но попросил «не уходить в вопросы межнациональных претензий». «Этот термин применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — задался вопросом председатель нижней палаты парламента.