Депутат Вишневский попросил проверить вице-спикера Думы Толстого по статье 282 после слов о «выходцах из-за черты оседлости»
Депутат Вишневский попросил проверить вице-спикера Думы Толстого по статье 282 после слов о «выходцах из-за черты оседлости»
30 января 2017, 12:52
449 просмотров

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил в Следственный комитет заявление на вице-спикера Госдумы Петра Толстого по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Прошу СКР проверить факты, изложенные в заявлении, и при их подтверждении возбудить уголовное дело в отношении Петра Толстого», — написал Вишневский.

Вице-спикер Толстой, комментируя протесты против передачи Исаакиевского собора в Петербурге РПЦ, сказал, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Это высказывание возмутило Федерацию еврейских общин России, Толстого также критиковал глава СПЧ Михаил Федотов. Сам вице-спикер назвал антисемитской публикацию «Эха Москвы», в которой его также раскритиковали. «Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду», — объяснил Толстой.

Позже Толстой, беседуя с главой Федерации еврейских общин Александром Бородой, выразил сожаление по поводу своих слов о черте оседлости.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей