Россия официально поддержала апелляцию Виктора Бута в Верховном суде США
Россия официально поддержала апелляцию Виктора Бута в Верховном суде США
25 марта 2017, 14:14
269 просмотров

Российские власти направили в Верховный суд США аргументацию в поддержку отмены приговора Виктору Буту, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Алексея Тарасова.

«Была отправлена дружеская аргументация в поддержку Виктора Бута от Российской Федерации. Она поднимает вопросы международного права», — пояснил защитник. Документ носит форму amicus curiae brief, «аргументации друга суда» (информация, имеющая отношение к делу, предоставленная лицом, которое не является участником дела — МЗ).

Тарасов отметил, что Россия впервые подает такую аргументацию в Верховный суд США; ранее документы направлялись по делу пилота Константина Ярошенко, но в апелляционный суд.

Ранее стало известно, что апелляция защиты Бута на приговор будет рассмотрена 31 марта.

В 2008 году Виктора Бута арестовали в Бангкоке, а затем экстрадировали в США. Суд присяжных признал его виновным в подготовке сговора с целью поставки оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC-EP), которые американские власти считают террористической организацией. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы.

Россия требует освобождения как Бута, так и Ярошенко: в 2013 году Россия включила в санкционный список ответственных за их арест и осуждение. В 2016 году источники агентства «Интерфакс» рассказывали, что Бута и Ярошенко могут обменять на украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России; в США такую возможность отвергли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей