В Татарстане суд оправдал обвиняемую в клевете мать изнасилованной школьницы
В Татарстане суд оправдал обвиняемую в клевете мать изнасилованной школьницы
Зона Права
27 января 2017, 14:39
766 просмотров

В Кукморском районе Татарстана мировой судья оправдал обвиняемую в клевете учительницу местной школы Х., мать изнасилованной 14-летней девочки. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Рушана Камалова, которая консультировала учительницу по инициативе правозащитной организации «Зона Права» и правозащитной группы «Акцент».

С мая 2016 года Кукморский городской суд рассматривает дело троих мужчин, среди которых бывший полицейский, обвиняемых в изнасиловании 14-летней школьницы, совершенном по предварительному сговору (часть 3 статьи 131 УК). Местная жительница Зулейха Хафизуллина обвинила мать девочки в клевете при даче показаний в сентябре прошлого года и обратилась к мировому судье с заявлением по статье 128.1 УК.

Заявительница называла клеветой слова о том, что она звонила директору средней школы Марселю Хадиеву с требованием уволить учительницу, и оказывала давление на нее. Хафизуллина говорила, что, по словам учительницы, из-за звонка директору уволилась ее дочь, следователь Следственного комитета Диляра Муртазина. Женщина утверждала, что это нанесло вред ее имиджу и вызвало негативный отклик в ее адрес со стороны знакомых.

В ходе заседания учительница не признала свою вину в клевете. Мать изнасилованной девочки пояснила, что действительно давала в суде показания о звонке Хафизуллиной директору средней школы, отвечая на вопрос адвоката.

«Я не лгала, рассказывала, как все было. В мае 2015 году мою дочь изнасиловали. Расследование дела продвигалось тяжело, его неоднократно прекращали. На меня и на мою дочь оказывалось давление», — говорила Х.

Правозащитники отмечают, что именно следователь Муртазина в декабре 2015 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении троих мужчин, которых теперь судят по обвинению в изнасиловании школьницы. Позже расследование дела передали в центральный аппарат следственного управления Следственного комитета по Татарстану.

Сама Муртазина в ходе предварительного следствия рассказывала, что ее мать, бывший методист по воспитательной работе отдела образования исполкома Кукморского района, звонила директору школы. По ее словам, мать пояснила, что звонила по личному вопросу, а также спрашивала, «в действительности ли работает Х. и что она из себя представляет». Директор ответил, что претензий к работе учительницы не имеет, и что она на несколько дней отпросилась с работы. Муртазина уточнила, что ее мать сообщила директору, что у Муртазиной возникли проблемы по работе, на что директор ответил, что не будет вмешиваться в дела учительницы.

Также Муртазина пояснила в суде, что обсуждала с учителями школы детали уголовного дела об изнасиловании школьницы. Мать школьницы отмечала, что с матерью Муртазиной раньше никаких дел не имела. В итоге мировой судья не нашел состава преступления в действиях матери изнасилованной девочки. Правозащитники считают, что на нее продолжают оказывать давление.

Все материалы
Ещё 25 статей