Председатель Верховного суда поддержал идею об отмене статьи УК о нарушениях на митингах
Председатель Верховного суда поддержал идею об отмене статьи УК о нарушениях на митингах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 февраля 2017, 10:59

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев согласен с идеей о декриминализации статьи 212.1 Уголовного кодекса о наказании за неоднократные нарушения на митингах, по которой был осужден активист Ильдар Дадин, передает РИА «Новости».

«Если говорить о моей личной точке зрения, то я согласен», — сказал Лебедев, уточнив, что пока в Верховном суде коллегиально этот вопрос не обсуждался.

Ранее в поддержку исключения статьи из Уголовного кодекса выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что инициатива «заслуживает внимания».

В декабре 2015 года Дадина признали виновным по статье 212.1 и приговорили к трем годам лишения свободы; впоследствии срок снизили до двух с половиной лет. В феврале этого года Верховный суд отменил приговор, и 26 февраля Дадин вышел на свободу из колонии в алтайском Рубцовске.

Ещё 25 статей