Сотрудник читинского детдома рассказал об аборте 16-летней воспитанницы и попытке [Роскомнадзора] другой
Сотрудник читинского детдома рассказал об аборте 16-летней воспитанницы и попытке [Роскомнадзора] другой
31 января 2017, 19:48
1482 просмотра

В Чите воспитанница детского дома имени Подгорбунского (бывший детдом № 1) сделала аборт, а другая воспитанница учреждения пыталась совершить [Роскомнадзор], сообщает телеканал «ЗабТВ» со ссылкой на уполномоченного по защите прав ребенка в Забайкалье Ивана Катанаева.

«К сожалению, в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Подгорбунского опять проявляются факты противоправных действий в отношении детей», — сказал Катанаев.

В приемную детского омбудсмена поступило заявление от сотрудника детдома, в котором тот рассказал, что одной из воспитанниц сделали аборт на раннем сроке беременности. Также в обращении говорилось, что в ночь на 16 января другая воспитанница детдома, будучи нетрезвой, попыталась [Роскомнадзор] себе вены. «Сотрудником центра, психологом было составлено заключение, что попытка возникла на фоне несчастной любви. Далее ее госпитализировали в психиатрическую больницу на КСК (Камвольно-суконный комбинат — МЗ)», — отмечал автор заявления.

Детский омбудсмен передал эту информацию в правоохранительные органы. Следователи проводят проверку — они собираются поговорить с обеими воспитанницами, а также выяснить, почему сотрудники детдома не сообщили им о случившемся.

Источник издания «Вечорка» рассказал, что аборт сделали 16-летней девочке, а [Роскомнадзор] пыталась совершить 15-летняя воспитанница. Собеседник издания утверждает, что воспитанники детдома «очень плохо посещают школу и круглые сутки пьют различные неположенные им напитки».

После того как в конце 2015 года в отношении сотрудников детдома завели уголовные дела из-за издевательств над детьми, руководство учреждения сменили. Как отмечает «ЗабТВ», новый директор сделала детдом более открытым для волонтеров, но в декабре 2016 года руководство снова поменяли. После обращения сотрудника детдома к омбудсмену новое руководство учреждения выпустило приказ, который запрещает разглашать сведения, составляющие служебную тайну. Однако многие сотрудники отказались подписывать этот документ.

По данным «ЗабТВ», 13 сотрудников детдома пришли к детскому омбудсмену с жалобой на приказ и воспитательную работу — 21 воспитанник не был аттестован за вторую четверть.

23 января МВД Забайкалья сообщило о задержании преступной группы, подозреваемой в вымогательствах денег у воспитанников детских домов. При этом ранее руководитель забайкальского СК отрицал, что в регионе есть криминальное движение несовершеннолетних, которое собирает деньги заключенным.

«Медиазона» подробно писала об издевательствах над воспитанниками читинского детдома и последствиях жалоб на жестокое обращение для самих детей. Тогда также шла речь, что 16-летняя воспитанница детдома сделала аборт.

Все материалы
Ещё 25 статей