Минобороны засекретило поиски плененного в Сирии россиянина Цуркану
Минобороны засекретило поиски плененного в Сирии россиянина Цуркану
11 января 2018, 19:05
1056 просмотров

Министерство обороны засекретило поиски «плененного российского солдата» Григория Цуркану, видео с которым распространило «Исламское государство», передает «Дождь» со ссылкой на его мать Валентину Цуркану, которая передала телеканалу копию ответа ведомства.

Ведомство направило матери Цуркану ответ на ее запрос, подписанный начальником отдела Минобороны Ю.Шульгиным. Мать мужчины спрашивала, какие действия предпринимает Минобороны для поиска ее сына.

В документе говорится, что Цуркану не был штатным военнослужащим российской армии и его не привлекали к выполнению боевых задач, в том числе в Сирии. Ведомство подтверждает, что в сентябре 2017 года Цуркану взяли в плен члены «Исламского государства».

«Органы государственной власти в пределах своей компетенции принимают соответствующие меры для возвращения Цуркану Г. М. на родину. Минобороны России исходя из конкретных условий текущей обстановки формирует для этого необходимые условия. Сведения о конкретных мероприятиях, проводимых Минобороны России, привлекаемых силах и средствах составляют государственную тайну», — говорится в ответе Минобороны.

О пленении Цуркану стало известно в октябре после публикации видео с ним и Романом Заболотным. Заболотный на камеру рассказывал, что их пленили террористы при «контрнаступлении "Исламского государства" у населенного пункта Чоля».

После публикации видео ветеранская организация «Боевое братство. Домодедово» опознала Цуркану. Брат Цуркану Роман сказал Business FM, что его родственник работал на «ЧВК Вагнера» и уехал в Сирию в мае. Депутат Виктор Водолацкий утверждал, что он и Заболотный уже убиты.

Валентина Цуркану рассказывала, что после публикации видео к ней домой приехали какие-то люди, представившиеся друзьями ее сына. Они сказали, что будут «охранять» родных и прожили у Цуркану две недели. Женщина предполжила, что в действительности эти люди были сотрудниками «ЧВК Вагнера» и они жили у Цуркану, чтобы «оттянуть время, чтобы они никуда не обращались».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей