Замначальника «Матросской тишины» уволили после проверок из-за публикаций о VIP-камерах
Замначальника «Матросской тишины» уволили после проверок из-за публикаций о VIP-камерах
11 января 2018, 9:38
437 просмотров

Заместителя начальника по оперативной части СИЗО-1 «Матросская тишина» уволили после проверок, проведенных в связи с публикациями о камерах для привелигированных заключенных, передает «Интерфакс» сообщение ФСИН.

«В настоящее время одна из проверок завершена, по результатам которой заместитель начальника учреждения по оперативной работе уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в ведомстве.

Имя уволенного не называется, но RTVi заметило, что на сайте СИЗО изменилось имя одного из заместителей начальника изолятора: раньше в списке был Алан Гадзаонов, а с 11 января на его месте Николай Демидко.

Проверка началась в конце 2017 года после публикаций члена Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой в «Московском комсомольце». Еще в 14 декабря Меркачева упоминала, что «в ведомстве признали факты нарушений, а заместитель начальника по оперативной работе "Матросской тишины" написал заявление об уходе». Она писала также, что после первых публикаций в СИЗО решили изменить наполнение камер.

«В "Матросской тишине" случилось "великое переселение". Камеры на "адском" первом этаже стали спешно расселять, а полупустые камеры на райском пятом также срочно заполнили. С арестантами, видимо, провели "предупредительные" беседы: чтобы на проверках все были молчаливы и счастливы. Собственно, участники первой проверки пришли к выводу, что дела в СИЗО обстоят неплохо. Главк решил организовать новую, чтобы убедиться в этом», — отверждала правозащитник.

Первые результаты проверки стали известны 10 января: прокуратура сообщила о выявленных нарушениях и о том, что направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

При этом утверждалось, что в «Матросской тишине» «никаких ВИП-камер выявлено не было», а речь шла о разнице между отремонтированными и неотремонтированными камерами.

В тот же день Меркачева рассказала, некий следователь столичного управления СК запретил ей и еще четверым членам ОНК посещать «Матросскую тишину».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей