Пятерым членам ОНК Москвы запретили посещать изолятор «Матросская тишина»
Пятерым членам ОНК Москвы запретили посещать изолятор «Матросская тишина»
10 января 2018, 19:31
912 просмотров

Следователь московского управления Следственного комитета запретил пятерым членам столичной Общественной наблюдательной комиссии посещать следственный изолятор «Матросская тишина» и располагающийся на той же территории «Кремлевский централ», сообщила «Интерфаксу» заместитель председателя ОНК Ева Меркачева.

«Пятерым самым активным членам ОНК, в том числе мне, Ивану Мельникову, Дмитрию Пискунову, запретили ходить в "Матросскую тишину" и "Кремлевский централ"», — сказала она.

Меркачева отметила, что таким образом следователь отреагировал участие правозащитников в деле их коллеги Дениса Набиуллина в качестве свидетелей. «Непонятно, почему именно мы пятеро, ведь на проверки ходили с Денисом все члены ОНК. Но следователь теперь запретил ходить самым активным, чтобы отстранить нас от проверок, в ходе которых мы выявляли нарушения и писали о них», — сказала Меркачева.

Члены ОНК уже обратились с жалобой в Генпрокуратуру и намерены обжаловать решение в суде.

В декабре члена ОНК Москвы Дениса Набиуллина арестовали по обвинению в покушении на мошенничество. Правозащитника обвиняют в получении 29 млн рублей за обещание помочь освободить арестованного. Тогда же произошел скандал по поводу VIP-камер для особых заключенных в «Матросской тишине», о которых рассказала Ева Меркачева; сегодня московская прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСИН, однако подчеркнула, что VIP-камер не было.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей