ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за призывы к сепаратизму и разжигание ненависти татарского националиста Кашапова
ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за призывы к сепаратизму и разжигание ненависти татарского националиста Кашапова
12 января 2018, 16:23
145 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу татарского активиста Рафиса Кашапова — первого осужденного по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), рассказали «Медиазоне» в международной правозащитной группе «Агора».

В жалобе в ЕСПЧ Кашапов просит признать власти России виновными в нарушении статей 5 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих защиту прав человека и основных свобод и свободу выражения мнения.

Страсбургский суд спросил у российских властей, было ли досудебное содержание под стражей активиста обоснованным и имело ли место нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, ЕСПЧ спросил, был ли приговор за шесть публикаций «ВКонтакте» вмешательством в право активиста на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство оправданным, предписано законом, преследовало ли законную цель, было ли необходимым в демократическом обществе, а также была ли насущная социальная необходимость в таком вмешательстве. Российские власти должны ответить на поставленные вопросы до 4 мая.

В сентябре 2015 года Набережночелнинский городской суд признал лидера Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК) и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Кашапов в своих публикациях обвинял президента Владимира Путина в развязывании конфликта на востоке Украины и писал об оккупации Крыма. В итоге в материалы дела попали посты из «ВКонтакте» с заголовками «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Где Россия, там слезы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир».

Активист вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв весь срок наказания, назначенный судом. «Медиазона» подробно писала про жалобу Кашапова в Конституционный суд на статью УК о призывах к сепаратизму.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей