СК начал дополнительное расследование дела фермера, купившего теленку GPS-ошейник
СК начал дополнительное расследование дела фермера, купившего теленку GPS-ошейник
12 января 2018, 15:33
1643 просмотра

В Курганской области Следственный комитет начал дополнительное расследование уголовного дела фермера Евгения Васильева, обвиняемого в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК) из-за покупки GPS-ошейника для теленка, передает РИА «Новости» со ссылкой на помощника руководителя следственного управления СК по области Людмилу Половникову.

По словам собеседницы агентства, дело поступило на дополнительное расследование в конце декабря. Половникова уточнила, что после окончания следственных действий дело передадут в прокуратуру, а оттуда — снова в суд.

По данным следствия, в конце января 2017 года фермер Васильев заказал в китайском интернет-магазине устройство «Мини А8» для передачи акустической информации из помещения. Следствие назвало это устройство запрещенным к свободному обороту в стране, потому что оно считается специальным техническим средствам для негласного получения информации.

Znak.com писал, что фермер заказал ошейник для теленка на AliExpress за 390 рублей. В сентябре Васильеву позвонил почтальон и пригласил забрать заказ. На выходе из отделения фермера задержали сотрудники ФСБ. На первом заседании суда представитель гособвинения попросил вернуть дело в прокуратуру Лебяжьевского района, и суд согласился с прокуратурой.

В декабре журналист Russia Today в ходе ежегодной пресс-конференции спросил президента Владимира Путина о том, как он относится к подобным уголовным делам. Путин признался, что не слышал о такой статье УК. После вопроса главе страны официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что ведомство проверит все дела по статье 138.1 УК.

«Медиазона» уже подробно писала о статье 138.1 УК и о правоприменительной практике по ней.

Все материалы
Ещё 25 статей