Генпрокуратура проверит все дела о «шпионской» технике после вопроса Путину об уголовном преследовании за покупку GPS-ошейника теленку
Генпрокуратура проверит все дела о «шпионской» технике после вопроса Путину об уголовном преследовании за покупку GPS-ошейника теленку
20 декабря 2017, 10:46
1156 просмотров

Генеральная прокуратура проверит все дела по статье 138.1 УК (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), пишет Russia Today со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

«По инициативе ведомства такая проверка начата по всей России. Будем изучать, есть ли перегибы в регионах с применением этой нормы», — сказал он и добавил, что проверка дел может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

На ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист Russia Today спросил главу страны об уголовном деле фермера Евгения Васильева, обвиняемого по статье 138.1 УК из-за покупки GPS-ошейника для теленка. Президент страны признался, что ничего не слышал про эту статью.

Через два часа после вопроса президенту Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Курганской области изучит дело фермера. В ноябре о случае Васильева написало большое количество изданий. Мужчина рассказал, что в январе заказал на AliExpress ошейник для теленка за 390 рублей. В сентябре на выходе из отделения фермера задержали сотрудники ФСБ, которые обвинили его в незаконном обороте «шпионской» техники.

Все материалы
Ещё 25 статей