Прокуратура после вопроса Путину пообещала проверить дело о покупке GPS-ошейника для теленка
Прокуратура после вопроса Путину пообещала проверить дело о покупке GPS-ошейника для теленка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2017, 18:24

Прокуратура Курганской области изучит дело фермера Евгения Васильева, обвиняемого в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК) из-за покупки GPS-ошейника для теленка.

Об этом Генпрокуратура сообщила через два часа после того, как журналист Russia Today в ходе пресс-конференции спросил президента Владимира Путина о том, как он относится к подобным уголовным делам. Путин признался, что не слышал о такой уголовной статье.

21 ноября об уголовном деле Васильева написало издание Znak.com. Он рассказал, что в январе заказал за 390 рублей на AliExpress ошейник для теленка. Через пару месяцев, когда посылка не пришла, он обратился на почту, но ему сказали, что доставка не прибыла. В сентябре Васильеву позвонил почтальон и пригласил забрать заказ. На выходе из отделения фермера задержали сотрудники ФСБ.

О случае Васильева написали и другие медиа, на первом же заседании 14 декабря представитель гособвинения попросил вернуть дело в прокуратуру Лебяжьевского района, суд согласился с прокуратурой.

«Медиазона» уже подробно писала о статье 138.1 УК и о правоприменительной практике по ней.

Ещё 25 статей