Прокуратура извинилась перед фермером, против которого возбудили дело из-за покупки GPS-ошейника для теленка
Прокуратура извинилась перед фермером, против которого возбудили дело из-за покупки GPS-ошейника для теленка
11 апреля 2018, 10:17
1903 просмотра

Фермер из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгений Васильев, против которого возбудили дело из-за покупки GPS-ошейника для теленка, рассказал ТАСС, что получил от прокуратуры письмо с извинениями.

По словам фермера, ему также сообщили, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Однако Васильев сказал, что не будет подавать иск о компенсации, так как сейчас ему некогда этим заниматься — он планирует получить грант для начинающих фермеров.

«Кроме того, больших материальных затрат я не понес, единственное, что это морально неприятно. Извинения принимаю, всякое бывает, закон не доработан, они тоже должны закон исполнять», — сказал Васильев.

Копию письма прокуратуры ранее опубликовала в своем телеграм-канале главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Как рассказывал сам Васильев, в январе 2017 года он заказал на AliExpress ошейник для теленка за 390 рублей. Через два месяца посылка не пришла, фермер обратился на почту, но ему сказали, что заказ не доставили. В сентябре фермеру позвонил почтальон и пригласил забрать заказ. На выходе из отделения Васильева задержали сотрудники ФСБ, против него возбудили дело о незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК).

На пресс-конференции журналист Russia Today спросил президента Владимира Путина, как он относится к подобным делам. Путин сказал, что не слышал о такой уголовной статье. Через два часа после пресс-конференции прокуратура пообещала проверить дело Васильева. В январе 2018 года Следственный комитет Курганской области начал дополнительное расследование по делу фермера.

Все материалы
Ещё 25 статей