«Новая газета» опубликовала фотографии, сделанные активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» перед нападением
«Новая газета» опубликовала фотографии, сделанные активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» перед нападением
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2018, 13:38

«Новая газета» опубликовала фотографии, которые координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и его коллеги сделали в окрестностях поселка Криница Краснодарского края перед нападением и угрозами.

Вечером 28 декабря, когда активисты «Эковахты» вернулись с поездки в Криницу, на них напали и избили; Андрей Рудомаха получил несколько переломов и ушиб головного мозга. Нападавшие также забрали рюкзаки с фото- и видеоаппаратурой. МВД возбудило уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни).

Газета пишет, что в окрестностях Криницы активисты снимали «странную стройку на землях лесного фонда», и охранники объекта заставили одного из них удалить фото церкви, построенной на этой территории.

Активист «Эковахты» Александр Савельев рассказал изданию, что застройку в окрестностях Криницы они обследовали дважды: 3 декабря они заметили установку заборов, массовую рубку леса и строительство. Когда они вернулись, чтобы зафиксировать нарушения, за забором оказалась церковь и новые дороги, на четырех вырубленных площадках велись строительные работы с котлованами.

В «Эковахте» отмечают, что строительство ведется на двух участках лесного фонда, арендуют которые ООО «Перспектива» и АО «Аксис Инвестиции». Экологи сфотографировали щит с надписью «Охотничье хозяйство "Перспектива"» у строительного забора, хотя охотопользование не позволяет вести строительство. Совладельцем «Перспективы» называют Павла Езубова — бизнес-партнера миллиардера Олега Дерипаски и сына депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова.

«Аксис Инвестиции», на участке которой была построена церковь, имеет право только на использование земель в «культурно-оздоровительных и туристических целях». Церковь граничит с виноградниками, причем «одни и те же заборы окружают и виноградники, и изуродованный и захваченный лес».

«У нас нет претензий к виноградникам — это земли сельхозназначения, но вокруг захвачены земли лесфонда, — подчеркнул Савельев. — По закону арендатор не имеет права огораживать лес, вырубать его и строить капитальные объекты».

Руководитель и единственный владелец АО «Аксис Инвестиции» — петербургский юрист Алексей Тот, которого газета связывает с однокурсником президента Владимира Путина Николеем Егоровым.

Андрей Рудомаха считает, что за нападением стоит краснодарское управление ФСБ. «Как свидетельствуют данные видеосъемки, [нападавшие] появились около дома примерно за час до нападения, покрутились, ушли, а потом вышли на исходные позиции как раз перед нашим приездом».

Фото: «Эковахта по Северному Кавказу» / «Новая газета»
Ещё 25 статей