«Новая газета» опубликовала фотографии, сделанные активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» перед нападением
«Новая газета» опубликовала фотографии, сделанные активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» перед нападением
15 января 2018, 13:38
1682 просмотра

«Новая газета» опубликовала фотографии, которые координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и его коллеги сделали в окрестностях поселка Криница Краснодарского края перед нападением и угрозами.

Вечером 28 декабря, когда активисты «Эковахты» вернулись с поездки в Криницу, на них напали и избили; Андрей Рудомаха получил несколько переломов и ушиб головного мозга. Нападавшие также забрали рюкзаки с фото- и видеоаппаратурой. МВД возбудило уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни).

Газета пишет, что в окрестностях Криницы активисты снимали «странную стройку на землях лесного фонда», и охранники объекта заставили одного из них удалить фото церкви, построенной на этой территории.

Активист «Эковахты» Александр Савельев рассказал изданию, что застройку в окрестностях Криницы они обследовали дважды: 3 декабря они заметили установку заборов, массовую рубку леса и строительство. Когда они вернулись, чтобы зафиксировать нарушения, за забором оказалась церковь и новые дороги, на четырех вырубленных площадках велись строительные работы с котлованами.

В «Эковахте» отмечают, что строительство ведется на двух участках лесного фонда, арендуют которые ООО «Перспектива» и АО «Аксис Инвестиции». Экологи сфотографировали щит с надписью «Охотничье хозяйство "Перспектива"» у строительного забора, хотя охотопользование не позволяет вести строительство. Совладельцем «Перспективы» называют Павла Езубова — бизнес-партнера миллиардера Олега Дерипаски и сына депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова.

«Аксис Инвестиции», на участке которой была построена церковь, имеет право только на использование земель в «культурно-оздоровительных и туристических целях». Церковь граничит с виноградниками, причем «одни и те же заборы окружают и виноградники, и изуродованный и захваченный лес».

«У нас нет претензий к виноградникам — это земли сельхозназначения, но вокруг захвачены земли лесфонда, — подчеркнул Савельев. — По закону арендатор не имеет права огораживать лес, вырубать его и строить капитальные объекты».

Руководитель и единственный владелец АО «Аксис Инвестиции» — петербургский юрист Алексей Тот, которого газета связывает с однокурсником президента Владимира Путина Николеем Егоровым.

Андрей Рудомаха считает, что за нападением стоит краснодарское управление ФСБ. «Как свидетельствуют данные видеосъемки, [нападавшие] появились около дома примерно за час до нападения, покрутились, ушли, а потом вышли на исходные позиции как раз перед нашим приездом».

Фото: «Эковахта по Северному Кавказу» / «Новая газета»
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей