Избитому в Краснодаре экологу Рудомахе предоставили госзащиту
Избитому в Краснодаре экологу Рудомахе предоставили госзащиту
16 января 2018, 23:35
221 просмотр

Координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе, которого избили в Краснодаре более двух недель назад, предоставили государственную защиту, сообщает РБК.

​«Следователь удовлетворил наше ходатайство», — сказал адвокат эколога Алексей Аванесян.

Сам Рудомаха рассказал, что после избиения у него постоянно болит голова. Сейчас он продолжает лечение.

Вечером 28 декабря в Краснодаре напали на экологов Андрея Рудомаху и Виктора Чирикова, когда те вернулись с инспекции черноморского побережья. Трое мужчин, напавшие на экологов, использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомахе сломали кости носа.

«Пока один брызгал и бил ногами остальных [активистов], двое залезли в салон машины и багажник и вытащили вещи. Украли документы, камеры, личные вещи», — рассказывал тогда адвокат Аванесян.

На следующий день МВД возбудило уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, неопасного для жизни).

По мнению Рудомахи, нападение связано с тем, что экологи вели съемку у дачи, которая «принадлежит владельцу инвестиционной питерской компании "Аксис инвестиции", адвокату, однокласснику Владимира Путина Николаю Егорову». Целью нападения Рудомаха считает попытку запугать его и забрать снимки. Он отметил, что фотографии, сделанные на том месте, у него остались.

В январе эти фотографии и видеозапись избиения экологов были опубликованы.

11 января в «Эковахте» сообщили, что в адрес Рудомахи и руководителей организации поступают угрозы.

Все материалы
Ещё 25 статей