РИА «Новости»: ФСБ сняла с полковника СК Ламонова обвинение по эпизоду взятки от Шакро Молодого
РИА «Новости»: ФСБ сняла с полковника СК Ламонова обвинение по эпизоду взятки от Шакро Молодого
Дело Шакро
16 января 2018, 11:19
287 просмотров

ФСБ сняла с бывшего заместителя главы управления собственной безопасности Следственного комитета (СК) Александра Ламонова обвинение в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, передает РИА «Новости» со ссылкой на источники.

Изначально следствие вменяло главе управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко, его заместителю Ламонову и заместителю руководителя следственного управления СК по Москве Денису Никандрову взятку в размере 500 тысяч евро, полученную от Шакро за смягчение обвинения и освобождение из СИЗО его «подручного» — Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Спустя год следствие возбудило второе дело, согласно которому высокопоставленные чиновники СК получили 500 тысяч долларов, а не евро, и не от Шакро, а от бизнесмена и одного из основателей сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова.

«Коммерсант» писал, что Шейхаметов явился в полицию с повинной и рассказал, что это он, а не Шакро Молодой, хотел помочь своему приятелю Итальянцу, который находился в СИЗО после перестрелки в ресторане Elements. После явки следователи освободили предпринимателя от уголовной ответственности. Газета предполагала, что если ФСБ примет версию ресторатора, то с Шакро и Никандрова могут снять обвинение в коррупции.

Адвокат Ламонова Ольга Лукманова отказалась от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Сейчас Ламонов находится под стражей по обвинению в эпизоде, в котором фигурирует Шейхаметов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей