Адвокат: следователи вменили полковнику СК Максименко дважды один и тот же эпизод взятки от Шакро Молодого
Адвокат: следователи вменили полковнику СК Максименко дважды один и тот же эпизод взятки от Шакро Молодого
Дело Шакро
16 октября 2017, 19:29
362 просмотра

Следователи ФСБ дважды вменили начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаилу Максименко один и тот же эпизод взятки от вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой за освобождение его людей, рассказал РБК его адвокат Андрей Гривцов.

Гривцов рассказал, что за 15 месяцев следствия в отношении полковника СК возбудили четыре уголовных дела. Первое — взятка в €500 тысяч за освобождение из СИЗО подручных Шакро Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец и Эдуарда Романова. Второе дело — взятка в 1 млн рублей от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии за возбуждение дела в отношении полицейских, изъявших при обыске его автомобиля в декабре 2014 года часы Hublot. Третье дело связано с получением Максименко внедорожника Jeep Wrangler за 1,5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Смычковского, которого 16 октября объявили в международный розыск.

Четвертое дело было о том, что «Максименко совместно с теми же самыми лицами, что и в первом эпизоде, получил уже другую сумму — $500 тысяч — за те же самые действия, что и в первом эпизоде», заметил адвокат.

«Если сопоставить эти дела, мы видим, что речь идет об одних и тех же обстоятельствах, которые следствие лишь немного видоизменило. По закону ни одно лицо не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление», — сказал адвокат РБК.

В середине сентября ФСБ сообщила, что возбудила новое дело по статьям 290 УК (получение взятки) и 291 УК (дача взятки) в отношении Максименко и его заместителя Александра Ламонова за взятку в $500 от одного из основателей сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. В деле также как посредник фигурировал бывший сотрудник управления МВД по столице Денис Богородецкий.

«Первое дело было возбуждено по обвинению в получении взятки в 500 тысяч евро, теперь вот это новое дело, но здесь обвинение в получении 500 тысяч долларов», — рассказывал адвокат Максименко.

«Коммерсант» писал, что Шейхаметов явился в полицию с повинной и рассказал, что это он, а не Шакро Молодой, хотел помочь своему приятелю Итальянцу, который находился в СИЗО после перестрелки в ресторане Elements. Бизнесмен передал $500 тысяч (ранее в деле фигурировала та же сумма, только в евро) бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову. Газета писала, что после взятки Кочуйкову смягчили наказание на статью 330 УК (самоуправство) и выпустили из СИЗО, но сотрудники ФСБ снова его задержали. После явки следователи освободили от уголовной ответственности Шейхаметова. С Суржикова и Богоредцкого также сняли обвинения после явки с повинной, писали РИА «Новости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, ФСБ параллельно расследует два уголовных дела о взятке за освобождение Кочуйкова. «Но если в итоге будет принята версия, изложенная ресторатором, то уголовное преследование за коррупцию генерала Никандрова и авторитета Шакро ФСБ может быть прекращено», — писал «Коммерсант».

Деньги, которые передавали высокопоставленным чиновникам СК, так и не были найдены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей