Republic рассказал о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне
Republic рассказал о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне
Чечня
16 января 2018, 9:39
1879 просмотров

В Чечне во время антинаркотической кампании, объявленной главой республики Рамзаном Кадыровым, задержанных заставляли давать признательные показания под пытками, пишет Republic и приводит несколько историй.

По информации издания, силовики устраивали рейды, задерживая в каждом населенном пункте несколько десятков человек — от них требовали признаться в употреблении или распространении запрещенных препаратов и рассказать, кто еще хранит у себя наркотики. Так, только в августе 2017 года полицейские задержали около 70 человек. Всего к концу декабря правоохранительные органы выявили 507 нарушений, связанных с употреблением наркотиков.

Среди задержанных в рамках кампании, по информации издания, оказался Магомед-Али ⁠Межидов и его брат Магомед-Сидик. Магомед-Али и Магомед-Сидика задержали 14 августа, а официально оформили задержание лишь 31 августа. Republic пишет, что Межидова неделю избивали металлопластиковой трубой в отделе МВД по Шалинскому району, требуя рассказать, кто в селе принимает или продает наркотики. 20 августа Магомед-Али согласился подписать признательные показания.

По словам его брата Магомед-Сидика, силовики требовали от него подписать признательные показания, потому что в противном случае в отношении него заведут дело по «террористической» статье (статья 205 и 208 УК). В заявлении в прокуратуру, которое есть в распоряжении издания, Магомед-Сидик говорит, что его обездвижили с помощью скотча и наручников и пытали, пока он не подписал признательные показания.

Межидов также рассказал, что оперативники пытали его специальным аппаратом, предназначенным для истязаний электричеством. «Я кричал, мне было очень больно. При этом оперативные сотрудники говорили, что будут пытать меня до тех пор, пока я не соглашусь подписать признание», — написал в своей жалобе в прокуратуру Межидов.

В результате Магомед-Али обвинили в том, что 20 августа он продал за тысячу рублей чуть больше 16 граммов марихуаны, а его брата — в хранении почти 128 грамм марихуаны, которые у него нашли в тот же день во время личного осмотра (пункт «б» части 3 статьи 228.1 и часть 2 статьи 228 УК соответственно). При этом защита настаивает на том, что братья в это время уже находились в изоляции — им носили передачи родственники, вызывали скорую помощь из-за пыток, а их задержание видели соседи.

Republic изучил 67 решений чеченских судов по «наркотическим» статьям, которые были вынесены с августа 2017 года. У всех приговоров есть общие черты. Так, например, если утверждается, что фигуранты дела срезали и засушили несколько листов конопли, то потом полицейские останавливали их для проверки документов. У людей документов всегда не находилось, поэтому их доставляли в отделения и уже там находили коноплю. По словам источников, чтобы сфабриковать дело, задержанных также пытками заставляют признаться на камеру, что они наркозависимы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей