МВД Чечни отрицает данные о пытках задержанных во время антинаркотической кампании
МВД Чечни отрицает данные о пытках задержанных во время антинаркотической кампании
Чечня
16 января 2018, 13:55
173 просмотра

Информация о неправомерных действиях полицейских в отношении жителей Чечни Магомеда-Али и Магомеда-Садика Межидовых не соответствует действительности, сообщается на сайте управления МВД в республике.

В сообщении говорится, что информация о пытках братьев Межидовых «является не более как очередной попыткой очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чеченской Республики». Управление Следственного комитета Чечни провело проверку действий полицейских и приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ранее сегодня Republic рассказал, что братья Межидовы из села Автуры были задержаны во время объявленной Рамзаном Кадыровым антинаркотической кампании в Чечне 14 августа. Официально их задержание оформили только спустя две недели — 31 августа. После задержания Магомед-Али Межидова неделю избивали трубой в отделении полиции по Шалинскому району; полицейские требовали, чтобы он рассказал, кто в селе принимает или продает наркотики. Он подписал признательные показания 20 августа. Магомед-Садик также рассказал, что его связали скотчем, надели наручники и пытали током, пока он не подписал признательные показания.

В итоге Магомед-Али обвинили в том, что 20 августа он продал за тысячу рублей 16 граммов мариахуаны, а его брата — в хранении 128 грамм марихуаны (пункт «б» части 3 статьи 228.1 и часть 2 статьи 228 УК соответственно). Защита братьев настаивает, что 20 августа они уже находились в СИЗО, куда им вызывали скорую помощь.

ОМВД по Шалинскому району уже закончило расследование дел братьев Межидовых, они переданы в прокуратуру.

По данным Republic, чеченские силовики устраивали рейды в нескольких населенных пунктах республики, всего были задержаны несколько десятков человек. От задержанных требовали сознаться в употреблении или распространении наркотиков. В ноябре «Кавказ.Реалии» сообщали, что нескольких жителей Чечни задержали за употребление алкоголя и держали в спортзале поселка Химой. Позже Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев отрицал эти данные.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей