«Росбалт»: предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая» не выпустили по УДО из-за возражений потерпевшего Кислякова
«Росбалт»: предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая» не выпустили по УДО из-за возражений потерпевшего Кислякова
Шалтай
18 января 2018, 14:35
131 просмотр

Лефортовский суд Москвы отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Владимира Аникеева — предполагаемого лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») из-за возражений потерпевшего замглавы аналитического центра при правительстве Евгения Кислякова, пишет «Росбалт», не раскрывая свои источники.

По информации агентства, все потерпевшие проигнорировали извещение о судебном заседании по условно-досрочному освобождению. В таком случае считается, что потерпевшие не возражают против освобождения осужденного. Только Кисляков прислал в суд возражение на условно-досрочное освобождение. По его мнению, Аникеев не раскаялся за время, проведенное в заключении, и «не встал на путь исправления». На основании возражений потерпевшего суд отказал в УДО предполагаемому лидеру хакерской группировки.

«Росбалт» сообщает, что сразу после ареста в конце 2016 года Аникееву предъявили обвинения во взломе почты Кислякова. По версии следствия, хакеры «Шалтая-Болтая» при помощи вредоносных программ получили доступ к почтовому ящику потерпевшего, который тогда занимал должность директора дирекции по реализации проектов УЭК и ЖКХ ПАО «Сбербанк России».

В июле 2016 года Мосгорсуд приговорил Аникевв к двум годам лишения свободы по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации в составе группы). По версии следствия, Аникеев вместе с сообщниками похищал данные чиновников, бизнесменов и журналистов. Делу Аникеева был присвоен гриф «секретно», оно рассматривалось в особом порядке. Потерпевшими по делу также признали телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента Андрея Белоусова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей