Адвокатская палата Москвы наказала первого защитника члена «Шалтай-Болтая»
Адвокатская палата Москвы наказала первого защитника члена «Шалтай-Болтая»
Шалтай
28 февраля 2018, 17:30
411 просмотров

Совет Адвокатской палаты Москвы вынес предупреждение Наталье Аникиной, которая была защитником по назначению члена «Шалтай-Болтая» Константина Теплякова. Об этом «Медиазоне» сообщила второй адвокат Теплякова, Анастасия Саморукова.

По ее словам, Аникину признали в неисполнении обязанностей по защите Теплякова, а именно в том, что она не обжаловала постановления о продлении под стражей. Саморукова заметила, что ее подзащитный провел полгода под стражей, будучи обвиняемым по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), которая относится к преступлениям средней тяжести.

Адвокат заметила, что совет лишь частично согласился с доводами, которые Тепляков изложил в жалобе на первого адвоката.

«Он говорил о том, что такого давления, как адвокат, на него не оказывал даже следователь — что нужно признавать вину даже по эпизодам, к которым он не имел отношения, — рассказывает Саморукова. — Это доказывается достаточно сложно. Я думаю, что комиссия, понимая, что доказать это сложно, наказала ее достаточно серьезно».

Также, со слов Теплякова, Аникина не участвовала в следственных действиях, однако затем подписывала соответствующие документы. Аналогичные обвинения, считает адвокат Саморукова, тоже довольно трудно доказать, и в данном случае сторона бывшего члена «Шалтай-Болтая» не смогла опровергнуть презумпцию добросовестности.

Сама Аникина сказала РБК, что «не совсем согласна» с решением палаты. «меня привлекли к дисциплинарной ответственности. Но ничего смертельного не случилось», — добавила юрист.

Кодекс профессиональной этики адвоката предполагает три вида дисциплинарных наказаний: замечание, предупреждение и лишение статуса.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» получила известность под названием «Шалтай-Болтай» благодаря публикациям переписок чиновников и публичных людей, в том числе почты премьер-министра Дмитрия Медведева. В России были осуждены трое членов группы: предполагаемый лидер Владимир Аникеев, полностью признавший вину, получил два года лишения свободы, а Тепляков и Александр Филинов — по три года. Несколько человек находятся в розыске.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей