Верховный суд оставил в силе приговор предполагаемым хакерам из «Шалтая-Болтая»
Верховный суд оставил в силе приговор предполагаемым хакерам из «Шалтая-Болтая»
Шалтай
20 декабря 2017, 12:40
163 просмотра

Верховный суд признал законным приговор предполагаемым участникам хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Александру Филинову и Константину Теплякову, приговоренным к трем годам колонии общего режима за взлом электронной почты, передает РИА «Новости».

В сентябре Мосгорсуд признал Филинова и Теплякова виновными по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Процесс над предполагаемыми хакерами шел в закрытом режиме, так как дело засекретили.

Предполагаемых хакеров арестовали в 2016 году, сразу после ареста предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты дела «осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах».

Потерпевшими по делу признали телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента Андрея Белоусова, вице-президента департамента развития бизнеса «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгения Кислякова и сотрудницу секретариата группы «Сумма» Елену Морозову.

Группировка также стала известна после обнародования переписок вице-премьера Аркадия Дворковича, премьер-министра Дмитрия Медведева, его-пресс-секретаря Натальи Тимаковой, заместителя начальника Управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко, а также других чиновников и знаменитостей.

В июле суд приговорил Аникеева к двум годам колонии. Сооснователь «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков предположительно находится в Эстонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей