Мать петербуржца, застреленного в отделе полиции, направила иск к МВД с требованием компенсации
Мать петербуржца, застреленного в отделе полиции, направила иск к МВД с требованием компенсации
Зона Права
22 января 2018, 18:35
747 просмотров

Жительница Петербурга Наталья Зверева, сына которой Дмитрия Демидова оперативник застрелил в отделе полиции в 2015 году, обратилась в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о компенсации морального вреда, сообщил «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Мать просит суд взыскать с МВД 1,5 млн рублей за нравственные страдания, которые ей пришлось перенести в связи с гибелью сына. Адвокат отметил, что Зверевой приходится часто обращаться за медицинской помощью, поскольку из-за переживаний у нее обострились различные заболевания. Женщина взяла под опеку малолетнюю дочь погибшего сына и была вынуждена оставить работу кондуктора трамвая, поэтому теперь на пенсию она содержит себя и внучку.

Руководство осужденного полицейского так и не принесло ей официальных извинений.

Убийство Дмитрия Демидова произошло в отделе 26-м полиции управления МВД по Красногвардейскому району Петербурга в ноябре 2015 года. В кабинете оперуполномоченного уголовного розыска Андрея Артемьева нашли труп Демидова с огнестрельным ранением — выяснилось, что оперативник выстрелил ему в голову из табельного пистолета Макарова. Вину полицейский признал лишь частично, утверждая, что пистолет выстрелил самопроизвольно при перезарядке.

Судебные эксперты установили, что тело убитого после выстрела перемещали, а пистолет был исправен. В декабре 2016 года Красногвардейский районный суд Петербурга полностью оправдал полицейского по статье о превышении должностных полномочий с применением оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) и приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Прокуратура требовала приговорить его к 12 годам лишения свободы, однако Санкт-Петербургский городской суд не стал вносить изменения в приговор.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей