СК возбудил дело о пытках жителя Ингушетии в Центре «Э»
СК возбудил дело о пытках жителя Ингушетии в Центре «Э»
Дело ЦПЭ
29 января 2018, 14:20
1346 просмотров

В Ингушетии Следственный комитет возбудил в отношении неустановленных лиц дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) после того, как житель поселка Яндаре Альберт Хамхоев рассказал, что его пытали силовики, сообщает «Комитет против пыток».

В декабре 2017 года за помощью к правозащитникам обратилась мать Хамхоева — Аза. Женщина рассказала, что днем 14 ноября 2017 года к ним в дом ворвались люди в масках, в черной и камуфляжной одежде и с автоматами в руках. Вместе с ними в дом вошли три человека в гражданской одежде и с пистолетами.

По словам Азы, мужчины схватили ее сына Альберта, связали ему руки, приставили к стене, вложили ему в руку пистолет, после чего засунули его ему за пояс брюк. Затем Хамхоева приставили к стене во дворе, вытащили из пистолета обойму, где было два патрона, и положили на землю. Все эти действия занесли в протокол в присутствии двух понятых, которые приехали вместе с вооруженными лицами в масках. После этого домовладение обыскали.

Хамхоев рассказал адвокату организаци Александру Караваеву, что затем его посадили в автомобиль, надели ему на голову черный пакет, обмотали его скотчем и все время били руками по голове, не объясняя своих действий.

«После этого меня, как был, в пакете и наручниках, завели в какое-то здание. Отвели на второй этаж, завели в кабинет, поставили на колени и продолжили бить. Били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой. Потом на пальцы рук прицепили какие-то прищепки и стали бить током так, что пару раз терял сознание. С пальцев провода сняли, прикрепили в область ушных мочек, снова били током», — рассказал Хамхоев.

По словам мужчины, после пыток его вывели из здания, а один из силовиков сказал ему, что они находятся в Центре по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия.

Как рассказал местный житель адвокату, пытками от него требовали признаться в том, что изъятое у него оружие он получил от участников незаконных вооруженных формирований. В отношении мужчины возбудили дело по части 1 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). 16 ноября 2017 года суд арестовал его на два месяца, а 17 ноября, по утверждению Хамхоева, его снова пытали током в ФСБ в Магасе.

21 ноября уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев посетил Хамхоева в СИЗО и подтвердил, что видел его многочисленные увечья. 20 ноября Следственный комитет начал доследственную проверку.

«Мемориал» со ссылкой на родственников сообщал, что Хамхоев несколько лет занимался спортом вместе с Магомедом Мурзабековым — одним из двух участников нападения на пост ДПС 5 ноября, в результате которого погиб один полицейский, и еще пятеро получили ранения. По мнению близких арестованного, это послужило причиной возбуждения уголовного дела. При этом близкие Хамхоева настаивают, что в день нападения он был на спортивных сборах в Москве, а по возвращении в республику он добровольно пришел в отдел ФСБ и ответил на все вопросы, интересующие сотрудника спецслужбы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей