Геи, рассказавшие о штампе об их браке в российских паспортах, покинули страну
Геи, рассказавшие о штампе об их браке в российских паспортах, покинули страну
29 января 2018, 19:04
1809 просмотров

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, рассказавшие, что в их российские паспорта проставили штампы об их браке, заключенном в Дании, уехали из страны, сообщает телеканал «Дождь».

Как рассказал правозащитник Игорь Кочетков, один из основателей «ЛГБТ-сети», поводом для этого стали угрозы, которые поступали паре. «Сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», — сказал Кочетков.

«ЛГБТ-сеть» также сообщает об отъезде пары из страны из-за «незаконных действий и давления со стороны правоохранительных органов». «Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», — отметили в «ЛГБТ-сети».

25 января в эфире телеканала «Дождь» Войцеховский и Стоцко рассказали, что, заключив брак в Копенгагене, они обратились в московский многофункциональный центр (МФЦ) с просьбой проставить штампы о заключении брака в их российские паспорта. По словам пары, сотрудница МФЦ без лишних вопросов внесла сведения о браке в акты гражданского состояния.

На следующий день после этого МВД аннулировало паспорта пары, а через день к ним домой пришли полицейские. В отношении мужчин возбудили административные дела по статье 19.16 КоАП (умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина). После нескольких часов переговоров пара отдала паспорта приехавшим к ним домой сотрудникам полиции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей