Раввин Ульяновской области с гражданством США уехал из России после того, как ФСБ обвинила его в поддержке экстремизма
Раввин Ульяновской области с гражданством США уехал из России после того, как ФСБ обвинила его в поддержке экстремизма
30 января 2018, 17:22
612 просмотров

Раввин ульяновской еврейской общины Йозеф Марсоу уехал из России в США после того, как не смог в суде оспорить аннулирование вида на жительство, сообщило 29 января издание 73online.

Его пресс-секретарь Татьяна Жданова подтвердила «Интерфаксу», что Марсоу уехал из России. «Он находится в Америке с середины января, куда ему еще оставалось обращаться после вынесения решения Верховным судом?» — заметила она.

Судя по фейсбуку, 26 января раввин находился в Нью-Йорке. При этом в соцсети на вопрос о том, переехал ли Марсоу в США окончательно, он отвечает, что живет в Ульяновске.

Марсоу (в некоторых публикациях его фамилия пишется как Марозоф), у которого есть гражданство США, безуспешно пытался оспорить аннулирование вида на жительство. 26 декабря 2017 года окончательное решение вынес Верховный суд, в тот же день оно вступило в силу.

Инициатором иска об аннулировании вида на жительство выступила ФСБ. Судя по документам Ульяновского областного суда, перед вынесением первого решения в Ленинский районный суд из ФСБ поступила выписка о том, что Марсоу «своими действиями поддерживает экстремистскую деятельность в Ульяновской области».

ФСБ ссылается на данные, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Подробности относительно того, какую именно деятельность поддерживал раввин, не приводятся. Сам он настаивал, что к экстремизму не причастен.

По словам Марсоу, его семья покинула СССР в 1938 году после расстрела репрессированного родственника. В 2006 году он приехал в Россию, где жил с женой и шестью детьми, двое из которых родились уже здесь. Как утверждает 73onine, Марсоу прибыл в Россию по приглашению главного раввина Берла Лазара.

В марте 2017 года из России уехал сочинский раввин Арье Эделькопф, МВД аннулировало разрешение на временное проживание, посчитав, что он «своими действиями создает угрозу безопасности РФ». В мае страну покинул московский раввин Йозеф Йцхак Херсонски — суд посчитал, что он работал, не получив разрешения на трудовую деятельность.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей