В Белоруссии авторов российского агентства Regnum осудили за разжигание межнациональной розни
В Белоруссии авторов российского агентства Regnum осудили за разжигание межнациональной розни
2 февраля 2018, 14:54
153 просмотра

Судья Минского городского суда Белоруссии Игорь Любовицкий вынес приговор в отношении троих авторов российского агентства Regnum Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, сообщает агентство.

Их признали виновными в нарушении статьи 130 УК Белоруссии (разжигание межнациональной вражды) за публикации.

Всем троим суд назначил наказание в виде лишения свободы на пять лет с отсрочкой исполнения наказания на три года. Согласно статье 77 УК Белоруссии, по истечении этого срока суд может освободить осужденных от наказания, продлить срок отсрочки наказания или направить их в колонию.

Шиптенко уже сказал, что намеревается обжаловать приговор.

Троих колумнистов (Regnum называет их «сторонниками Русского мира») задержали и арестовали в начале декабря 2016 года. Российский посол Александр Суриков за них вступаться не стал.

«Если конкретно по теме журналистов… Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления, и мы тоже Regnum этот получаем. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами. Это вбивание клиньев», — говорил он.

В марте 2017 года в Москве по запросу Минска был задержан шеф-редактор агентства Юрий Баранчик, однако российский суд не стал его арестовывать, и журналист остался на свободе; обвинения ему предъявлены заочно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей