«Росбалт»: объявленный в розыск фигурант «дела Шакро» находится в Лондоне
«Росбалт»: объявленный в розыск фигурант «дела Шакро» находится в Лондоне
Дело Шакро
2 февраля 2018, 16:44
2440 просмотров

ФСБ нашла в Лондоне бизнесмена Дмитрия Смычковского, который сейчас находится в розыске по делу о даче взятки за освобождение Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Шакро Молодого, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В конце января прокурор огласил обвинительное заключение по делу начальника управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч долларов (часть 6 статьи 290 УК) от бизнесмена Олега Шейхаметова. По версии следствия, за эту сумму Максименко обещал переквалификацию обвинения Кочуйкову и Эдуарду Романову, арестованных после перестрелки у ресторана Elements.

В заключении говорилось, что руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за «вознаграждение» при посредничестве Смычковского предпринимали меры для освобождения Кочуйкова.

Никандров на допросе в суде упоминал имя Смычковского. По словам бывшего высокопоставленного чиновника СК, он часто видел его в кабинете начальника ГСУ, а также его упоминал Максименко в разговоре о перевалификации дела Итальянцу.

«Соответственно, Максименко заявил, что это ситуацию с переквалификацией было бы интересно рассмотреть Смычковскому. На что я ответил, что в настоящее время вопрос ставить преждевременно. И тогда Максименко предложил идею: вы идите тогда <нрзб>, дело попробуйте сбросить в следственное управление по ЦАО, Смычковский с Крамаренко общий язык найдут», — говорил Никандров.

Источники «Росбалта» утверждают, что Смычковский лично часто общался с Максименко, Дрымановым, Крамаренко, Никандровым и бывал у некоторых из них на днях рождения. Кроме того, бизнесмен дружил с представителями спецслужб, правоохранительных органов и одним из действующих министров.

В октябре 2017 года бизнесмена объявили в международный розыск. Ранее «Коммерсант» писал, что Смычковский находится в США.

Все материалы
Ещё 25 статей