Жительница Красноярска отсудила 20 тысяч рублей за дело о фото кулича и яиц, которые прокуратура посчитала фаллическим символом
Жительница Красноярска отсудила 20 тысяч рублей за дело о фото кулича и яиц, которые прокуратура посчитала фаллическим символом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2018, 14:00
1 457

Советский районный суд Красноярска обязал Минфин выплатить 22780 рублей местной жительнице Ирине Кудиновой, которую незаконно привлекли к административной ответственности за публикацию в «ВКонтакте» фотографии пасхального кулича с яйцами. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

В апреле 2017 года прокуратура нашла фотографию Кудиновой и расценила ее как фаллический символ. Специалист в области православия решил, что изображение оскверняет предметы религиозного почитания, так как «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное».

На Кудинову составили протокол по части 2 статья 5.26 КоАП (умышленное осквернение предметов религиозного почитания). Пострадавшими по делу посчитали себя иерей Храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане.

В мае мировой судья судебного участка №65 Октябрьского района Красноярска прекратил это дело из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей