В Белгороде и Кемерово возбудили дела о продолжении деятельности «Свидетелей Иеговы»; двое задержаны 
В Белгороде и Кемерово возбудили дела о продолжении деятельности «Свидетелей Иеговы»; двое задержаны 
9 февраля 2018, 21:47
9776 просмотров

В Белгороде и Кемерово возбуждены уголовные дела о продолжении деятельности запрещенной и признанной экстремистской в России организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Как сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы», в Белгороде в рамках расследования уже были задержаны два человека.

Согласно сообщению, 7 февраля силовики обыскали в Белгороде 16 квартир и доставили их жителей в отделение полиции, где с них собрали отпечатки пальцев. К утру 8 февраля полицейские отпустили всех задержанных, кроме Анатолия Шаляпина и Сергея Войкова — их взяли под стражу на 48 часов. По данным «Свидетелей Иеговы», сейчас следователи решают вопрос о мере пресечения.

В Кемерово силовики обыскали 12 квартир — это произошло 23 января. «В некоторых случаях вооруженные сотрудники СОБРа в масках силой открывали двери, ворвавшись, ставили мирных граждан лицом к стене с поднятыми руками или валили на пол. В квартиры вторгалось иногда более 10 человек, в том числе сотрудники полиции, Росгвардии и Следственного комитета. Гражданам отказывали в возможности сделать телефонный звонок или пригласить адвоката; отказ сопровождался пояснением старшего оперуполномоченного ЦПЭ по особо важным делам Станислава Шлагова: "Мы не в Америке"», — говорится в сообщении организации.

По данным «Свидетелей Иеговы», в обоих городах обыск проводился в рамках дел по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности организации, в отношении которой судом было принято решение о запрете). Наказание по этой статье предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией 20 апреля. В июле апелляционная коллегия утвердила это решение.

Глава Московской хельсинкской групп Людмила Алексеева посчитала, что запрет организации связан с влиянием Русской православной церкви. Аналогичной позиции придерживается председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. После запрета организации председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поддержал это решение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей