Бывший подчиненный Сугробова получил 4,5 года колонии за превышение полномочий
Бывший подчиненный Сугробова получил 4,5 года колонии за превышение полномочий
12 февраля 2018, 12:18
246 просмотров

Мосгорсуд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова, обвиняемого в превышении полномочий в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), передает «Интерфакс».

Подельнику Астафурова и директору «Промресурса» Владимиру Спиридонову суд назначил 4,5 года колонии, также признав его виновным в незаконном хранении оружия (статья 222 УК), передает РБК.

Астафуров работал в управлении антикоррупционного главка МВД по борьбе с преступлениями в сфере металлургии (управление «М»). По версии следствия, он подделал часть результатов оперативно-разыскных мероприятий и с помощью госслужащего «создал условия для коммерческого подкупа».

РБК пишет, что ЧТПЗ получила от государства 1,8 млрд рублей компенсации затрат на ремонт военных объектов. «Промресур» выявил, что руководство завода подделало документы и получило возмещение, которое ему не полагалось. Спиридонов сказал Шибанову, что знает о махинациях и попросил от Комарова $300 тысяч. За эти деньги он пообещал скрыть нарушения. Заранее осведомленные сотрудники ГУЭБиПК задержали Шибанова при передаче денег Спиридонову.

В марте 2014 года им предъявили обвинение в коммерческом подкупе (пункты «а», «б» части 2 статьи 204 УК). Полтора года Комаров провел под домашним арестом, а Шибанов — в СИЗО. В феврале 2016 года дело в отношении них прекратили за отсутствием в их действиях состава преступления. Оба признаны потерпевшими по делу на Астафурова. Сам подсудимый вину категорически отрицал.

Оперативная разработка и задержание Астафурова относятся ко времени 2012-2014 годов, когда управлением руководил Денис Сугробов. В апреле Московский городской суд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима. Его и нескольких его подчиненных обвиняли в организации преступного сообщества (статья 210 УК) , превышении должностных полномочий (статья 286 УК), фальсификации доказательств (статья 303 УК) и провокации взятки (статья 304 УК). По версии следствия, Сугробов с коллегами провоцировал чиновников и сотрудников ФСБ на взятки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей