Фигурантка дела «Седьмой студии» Софья Апфельбаум получила премию председателя Союза театральных деятелей
Фигурантка дела «Седьмой студии» Софья Апфельбаум получила премию председателя Союза театральных деятелей
Серебренников
13 февраля 2018, 10:03
444 просмотра

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, находящаяся под домашним арестом по делу «Седьмой студии», получила премию председателя Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина, передает «Интерфакс».

«Премия председателя такова, что подчас бывает ожиданная, а иногда неожиданная. Она связана с выдающимися нашими деятелями искусства. На этот раз моя кандидатура — это человек, который находится в тяжелом состоянии. Это изумительный человек, честный, высокий профессионал. Это прекрасная женщина, которую знают все собравшиеся. Это Соня Апфельбаум», — сказал на церемонии Калягин.

В октябре 2017 года Басманный суд Москвы отправил Апфельбаум под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, она в 2011–2014 годах от имени Минкультуры по сговору с художественным руководителем «Гоголь центра» Кириллом Серебренниковым подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении государственных субсидий на сумму более 214 млн рублей. Кроме того, следствие считает, что Апфельбаум согласовывала отчетную документацию, содержащую завышенные сведения о количестве и стоимости театральных мероприятий.

«Я уже два месяца в изоляции, и думала, что ничего хуже, кроме неправильной парковки, быть не может. Мне предъявляются обвинения в страшных деяниях, которых я не совершала, я выполняла свою работу по регламенту», — сказала Апфельбаум на последнем суде по продлению меры пресечения.

Кроме Серебренникова и Апфельбаум, фигурантами дела «Седьмой студии» стали бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Итин сейчас находится под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Также в отдельное производство выделили дело в отношении бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая признала вину и заключила сделку со следствием, и в отношении продюсера этой же организации Екатерины Вороновой, объявленной в розыск.

Премия председателя СТД — профессиональная награда, учрежденная в 2002 году, которая присуждается решением председателя Союза театральных деятелей за профессиональный вклад в развитие театрального искусства России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей