Суд в Уфе не восстановил статус адвоката Буркина, критиковавшего в соцсетях судебную систему
Суд в Уфе не восстановил статус адвоката Буркина, критиковавшего в соцсетях судебную систему
13 февраля 2018, 18:27
332

Октябрьский районный суд Уфы отклонил иск члена «Открытой России» Виталия Буркина, который подал жалобу на лишение его адвокатского статуса после публикации с соцсетях постов с критикой судебной системы. Об этом «Медиазоне» сообщил международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

«Сегодня суд огласил резолютивную часть решения. После получения мотивировочной части изучим и будем обжаловать», — сказал адвокат.

26 октября 2017 года Совет адвокатской палаты Башкортостана лишил Буркина статуса адвоката. Это произошло после того, как председателя Верховного суда республики пожаловался в палату на посты Буркина в соцсетях, который на своих страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Живом журнале» критиковал российскую судебную систему.

Квалификационная комиссия проверила эту информацию и решила, что посты юриста «носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов».

Сам Буркин назвал решение Совета и Комиссии «юридически ничтожными», так как, по его мнению, эти органы адвокатского сообщества «самостоятельно возложили на себя функции судебной власти».

«Дисциплинарный проступок, по мнению комиссии, заключался в том, что я нарушил правила поведения адвокатов в сети «Интернет». Комиссия, а затем и Совет, в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение мной оскорбления, клеветы либо распространения сведений, не соответствующих действительности, заведомо не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований и делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре», — указал в иске Буркин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей