Вернувшуюся из Сирии в Дагестан женщину приговорили к 8 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания на 13 лет
Вернувшуюся из Сирии в Дагестан женщину приговорили к 8 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания на 13 лет
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2018, 13:05
221

Суд в Махачкале приговорил к восьми годам колонии общего режима Загидат Абакарову, вернувшуюся в Россию из Сирии при содействии чеченских властей, сообщил русской службе «Би-би-си» ее адвокат.

Абакарову признали виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). При этом суд постановил отсрочить наказание на 13 лет — до момента, когда ее ребенок достигнет 14-летия.

Ранее в январе по этой же статье 208 УК в Дагестане была осуждена еще одна женщина, вернувшаяся из Сирии — суд назначил Наиде Шейх-Амедовой четыре года и четыре месяца колонии общего режима.

21 октября 2016 года при содействии властей Чечни несколько женщин прилетели из Сирии в аэропорт Грозного. Вскоре после этого стало известно, что некоторые женщины были задержаны силовиками из Дагестана.

Среди задержанных, помимо двух уже осужденных женщин, упоминались Муслимат Курбанова и Халимат Алхотова.

Инициатором кампании по возвращению в Россию женщин, уехавших с мужьями на территорию, подконтрольную «Исламскому государству», стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Непосредственно возврат курировал представитель Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей