«Росбалт»: следствие считает, что убийство экс-депутата Вороненкова и лидера «Оплота» Жилина организовал один человек
«Росбалт»: следствие считает, что убийство экс-депутата Вороненкова и лидера «Оплота» Жилина организовал один человек
15 февраля 2018, 15:15
1191 просмотр

Следователи установили, что убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера пророссийской украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина организовал один человек — бизнесмен Юрий В., близкий к криминальному авторитету и бывшему гражданскому мужу Марии Максаковой Владимиру Тюрину, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, в Харькове жил крупный предприниматель и друг Жилина, бизнесу которого лидер «Оплота» оказывал силовую поддержку. В 2016 году предприниматель совершил несколько незаконных банковских операций по обналичиванию средств. По информации «Росбалта», «гарантом» в сделках выступал другой украинский бизнесмен.

Агентство пишет, что в результате сделок друга Жилина обманули, из-за чего тот потерял много денег и обратился за помощью к лидеру «Оплота».

«Жилин всегда решал вопросы радикально, под его началом была большая группа боевиков. Он взялся за вопрос серьезно, постоянно нагнетал обстановку, шел большой "наезд" и на тех, кто "кинул", и — главное — на бизнесмена-гаранта», — высказал мнение источник «Росбалта».

Собеседник агентства рассказал, что бизнесмен, выступавший гарантом, дружил с «авторитетным» предпринимателем Юрием В, который тесно связан с «вором в законе» Тюриным. Через некоторое время после начала конфликта Жилин стал захватывать в районе Харькова колхозы, которые были подкотрольны Юрию В.. В результате Жилина застрелили 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» на Рублевке по заказу Юрия В.. «Росбалт» писал, что киллером выступил гражданин Украины Николай Дидковский, который уже покинул пределы России.

Как пишет «Росбалт», следствие считает, что Тюрин, недовольный ситуацией, сложившейся вокруг Максаковой, попросил своего друга Юрия В. организовать убийство бывшего депутата. По словам источника агентства, непосредственные исполнители убийства Вороненкова Юрий В. нашел через своего старого знакомого — авторитетного бизнесмена Эдуарда Аксельрода.

В марте 2017 года в центре Киева киллер застрелил бывшего депутата Госдумы Вороненкова, который за полгода до этого покинул Россию, получил украинское гражданство и критиковал внешнюю политику российских властей. Застреливший Вороненкова Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и скончался в больнице. По версии украинского следствия, Паршов воевал в добровольческом батальоне «Донбасс». При нем нашли документы действующего бойца Национальной гвардии.

В октябре Генпрокуратура Украины объявила, что следствие считает заказчиком убийства «подконтрольного ФСБ России криминального авторитета Владимира Тюрина», бывшего гражданского мужа Марии Максаковой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей