Генпрокурор Украины назвал заказчиком убийства Вороненкова бывшего гражданского мужа Максаковой
Генпрокурор Украины назвал заказчиком убийства Вороненкова бывшего гражданского мужа Максаковой
9 октября 2017, 12:30
216 просмотров

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве заказал бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, передает РИА «Новости».

«Фактическим заказчиком убийства, по информации главного управления разведки министерства обороны Украины, подтвержденной следствием столичной прокуратуры, был подконтрольный ФСБ России криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой», — передает «Интерфакс» слова Луценко.

Генпрокурор также рассказал, что следствие установило всех организаторов и исполнителей преступления. Прокуратура передает дело в суд, завершил Луценко.

В середине сентября генпрокурор говорил, что украинские службы установили заказчика убийства бывшего депутата, который находится находится на территории России. «Он причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами», — сообщил Луценко. Вдова Вороненкова говорила, что убийство бывшего депутата Госдумы заказали «российские криминальные авторитеты».

Адвокат Тюрина Сергей Беляк сказал «Интерфаксу», что его клиент не имеет отношения к убийству Вороненкова и считает эти обвинения бредом. По его словам, убийство бывшего депутата — «дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России».

В середине сентября «Росбалт» писал, что Генеральная прокуратура Украины считает организаторами убийства Вороненкова «вора в законе» Владимира Тюрина и некоего банкира, который в последнее время работал в Крыму. В ответе Генпрокуратуры прослеживаются «тесные связи» этих людей с криминальным миром и российским спецслужбами, а собеседник агентства предположил, что убийство Вороненкова было организовано «по поручению сотрудников этих самых спецслужб».

Вороненкова убили 23 марта в центре Киева. Предполагаемый киллер Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и скончался в больнице. По версии следствия, Паршов воевал в добровольческом батальоне «Донбасс». При нем нашли документы действующего бойца Национальной гвардии. Водитель киллера Денис Тарасенко арестован. Украинские службы разыскивают предполагаемого сообщника Ярослава Левенца.

Вороненков в 2016 году переехал на Украину, получил там гражданство, стал публично критиковать российские власти, а также дал украинской Генпрокуратуре показания на бывшего президента Виктора Януковича.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей