Госдуме предложили отказаться от наказания за публикацию свастик без пропаганды нацизма
Госдуме предложили отказаться от наказания за публикацию свастик без пропаганды нацизма
15 февраля 2018, 13:44
321 просмотр

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отменяющий наказание за публикацию свастик «при условии отсутствия признаков пропаганды».

Судя по базе данных Госдумы, Беляков внес два законопроекта: поправки в статью 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики) и в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Сами законопроекты пока не опубликованы на сайте нижней палаты парламента, однако с их содержанием ознакомился ТАСС. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в статье 20.3 КоАП нет разделения «между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов».

«Настоящим проектом федерального закона предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды», — говорится в законопроекте.

Наказание за публикацию свастики без цели пропаганды нацизма стало активно обсуждаться после того, как в январе суд в Архангельске назначил 1 тысячу рублей штрафа Михаилу Листову за фотографию парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты держат опущенные нацистские знамена.

На решение суда обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный, он объявил «акцию против идиотизма» и призвал своих сторонников массово распространять в интернете фотографию с парада Победы 1945 года. 15 февраля Архангельский областной суд отменил штраф Листову, признав, что фотография советских солдат, которые держат опущенные немецкие знамена — это не пропаганда нацизма, а историческая память.

В марте 2015 года смоленскую журналистку Полину Петрусеву оштрафовали на тысячу рублей за публикацию на странице «ВКонтакте» фотографию двора своего дома времен нацистской оккупации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей