Сироты в Челябинской области рассказали о сексуальном насилии в интернате
Сироты в Челябинской области рассказали о сексуальном насилии в интернате
19 февраля 2018, 12:59
2899 просмотров

В Челябинской области арестован 51-летний местный житель, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт «б» части 4 статьи 132 УК), сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Ведомство сообщает, что дело возбуждено после обращения руководства детского дома и опекунов. Потерпевшими делу признали семь несовершеннолетних. Кроме того, СК возбудил дело по части 1 статьи 293 УК по факту халатности сотрудников социальной защиты. Одну из семей консультирует адвокат Андрей Лепехин, который сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права».

Ранее местное издание 74.Ru написало, что семеро мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет рассказали своим опекунам об изнасилованиях во время пребывания в интернате под Челябинском.

Приемные дети постепенно сообщали опекунам все больше подробностей. В частности, по словам мальчиков, к ним приезжал мужчина, которого они называли «Серега», водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским, сигаретами, а после совершал над ними действия сексуального характера.

«Я начинаю разговаривать, а он замыкается, ревет, убегает. Говорит: "Мама, я не хочу на эту тему говорить". Нам удалось его разговорить буквально неделю назад. Все они рассказывают одни и те же детали, называют какие-то мелкие подробности, которые невозможно всем вместе так выдумать, даже показывают места, где их насиловали, рассказывают, что и как с ними делали», — рассказала опекун одного из мальчиков.

В рассказах детей также фигурировали приятель мужчины, который тоже участвовал во встречах, семейная пара, работающая в детдоме, еще одна воспитательница и их коллега — учитель труда. Так, одна из воспитательниц получала от мужчин деньги и отвозила детей на «рыбалку».

Опекуны детей обратились к администрации интерната, но там им сказали, что историю про изнасилование мальчики выдумали, а у самих детей «диагноз». В детском доме также сообщили, что знают мужчину, который приезжал за мальчиками. По словам директора, он хотел взять под опеку детей, но ему отказали, и мужчина перестал их навещать.

Издание отмечает, что релиз на сайте Следственного комитета появился сразу после публикации статьи, а задержан мужчина, который фигурирует в рассказах детей под именем «Серега». В прокуратуре также сообщили, что педагогов-воспитателей временно отстранили от работы на время проверки, но сейчас она завершена и они находятся в отпуске без содержания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей