Федерация керлинга России попросила СК проверить, не могли ли Крушельницкому подмешать мельдоний
Федерация керлинга России попросила СК проверить, не могли ли Крушельницкому подмешать мельдоний
20 февраля 2018, 15:58
744 просмотра

Федерация керлинга России создала специальную комиссию по расследованию инцидента с бронзовым призером Олимпийских игр в Пхенчхане Александром Крушельницким, которая попросила Следственный комитет проверить, не могли ли спортсмену подмешать мельдоний. Об этом говорится в сообщении на сайте федерации.

В заявлении ФКР просит СК проверить вероятность «возможного добавления неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом».

Также федерация собирается обратиться в МОК, Оргкомитет зимней Олимпиады и во Всемирную федерацию керлинга с просьбой о содействии в расследовании дела Крушельницкого. В частности, ФКР хочет получить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, а также в японской гостинице, где спортсмены жили во время тренировочных сборов перед поездкой в Южную Корею.

Также в сообщении ФКР приносит извинения за инцидент спортсменам и болельщикам.

Сам Крушеницкий в своем заявлении на сайте ФКР также приносит извинения «за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись». Он утверждает, что «никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы».

«Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне», — подчеркнул спортсмен.

О возможной положительной допинг-пробе у российского спортсмена МОК уведомил штаб российской делегации 18 февраля. На следующий день Спортивный арбитражный суд в Лозанне объявил о начале процедуры по рассмотрению антидопиногового дела в отношении Александра Крушельницкого, который в паре с Анастасией Брызгаловой выиграл в Пхенчхане бронзовую медаль в дабл-миксте.

20 февраля стало известно, что вторая проба Крушельницкого также оказалась положительной. Концентрация мельдония в пробе спортсмена свидетельствует об «однократном употреблении препарата».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей