Аргентинская жандармерия подтвердила подлинность фото самолета из «кокаинового дела», которое в России назвали подделкой
Аргентинская жандармерия подтвердила подлинность фото самолета из «кокаинового дела», которое в России назвали подделкой
Кокаин
27 февраля 2018, 20:47
3068 просмотров

Представитель жандармерии Аргентины в беседе с РБК подтвердил подлинность фотографий самолета Ил-96 из летного спецотряда «Россия» в Буэнос-Айресе, которые управление делами президента сочло подделкой.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», — сообщили изданию в жандармерии.

Оперативно связаться по телефону с официальным представителем управделами президента Еленой Крыловой изданию не удалось. Сегодня она отрицала причастность самолета Ил-96 отряда «Россия» к делу о контрабанде кокаина: «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать».

На видео и фотографиях, опубликованных аргентинской жандармерией, запечатлен самолет Ил-96, загруженный чемоданами с мукой перед вылетом в Москву из Буэнос-Айреса — в рамках спецоперации ими заменили груз из почти 400 килограммов кокаина. На одном из кадров виден его бортовой номер — 96023. РБК воспользовался данными сайта RussianPlanes, чтобы установить, что самолет с таким номером числится в специальном летном отряде «Россия» с августа 2016 года.

В день публикации материала владелец проекта закрыл сайт RussianPlanes. В разговоре с «Медиазоной» он рассказал, что удалил его, потому что «не хочет никого подставить». На сервисах Flightradar24 или ADS-B Exchange по-прежнему можно получить историю полетов борта RA-96023.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей