В Феодосии прокурор попросил 3 года условно для крымскотатарского активиста, обвиняемого в сепаратизме за репост видео
В Феодосии прокурор попросил 3 года условно для крымскотатарского активиста, обвиняемого в сепаратизме за репост видео
Крым
28 февраля 2018, 10:46
132 просмотра

В Феодосийском городском суде Крыма во время прений сторон прокурор попросил три года условно для крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, обвиняемого в публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за репост видео с комментарием «Крым — это Украина...», рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

Как сообщил Ладин, кроме того прокурор попросил назначить Кадырову два года испытательного срока и запретить в течение двух лет заниматься деятельностью в интернете.

По версии крымского управления ФСБ, Кадыров сделал репост видео со страницы в фейсбуке пользователя «Демьян Демьянченко», который сопроводил комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».

Кадыров отрицает свою вину и настаивает, что эту видеозапись он никогда не публиковал. По мнению активиста, уголовное преследование связано с его политической деятельностью — активист занимался защитой прав крымскотатарского народа в Феодосийском районе.

Ранее телеведущая Ксения Собчак на конференции, посвященной ее выдвижению в президенты, сказала, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». «Би-би-си» со ссылкой на источник писал, что ФСБ провела лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции и решила, что в нем нет призывов к нарушению территориальной целостности и повода для возбуждения уголовного дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей