МВД сообщило жене антифашиста Филинкова, находящегося в СИЗО Петербурга, что он вылетел в Минск
МВД сообщило жене антифашиста Филинкова, находящегося в СИЗО Петербурга, что он вылетел в Минск
Пензенское дело
1 марта 2018, 20:56
1298 просмотров

МВД сообщило жене арестованного по «пензенскому делу» в Петербурге антифашиста Виктора Филинкова, что он вылетел в Минск. Ответ ведомства она опубликовала в фейсбуке, однако вскоре пост был удален.

Филинков был задержан по пути в аэропорт Пулково 23 января. На следующий день его жена написала заявление о пропаже. Ответ на заявление о розыске датировано 29 января — к этому времени Филинков уже находился в СИЗО. При этом в документе утверждается, что 23 января он вылетел из Пулково в Минск.

Скан ответа МВД жене Филинкова предоставлен "Медиазоне" членом ОНК Яной Теплицкой

Филинков — гражданин Казахстана. Как пишет в фейсбуке его адвокат Виталий Черкасов из международной правозащитной группы «Агора», представители консульства республики до сих пор не получили разрешение на свидание с Филинковым. Ответ на жалобу на пытки Филинкова адвокат получил вложенным в журнал о кройке и шитье.

Антифашист рассказывал, что сотрудники ФСБ пытали его после задержания, требуя выучить признательные показания для следователя, а один из пытавших его силовиков приходил к нему с извинениями.

По «пензенскому делу» в Петербурге, помимо Филинкова, арестован антифашист Игорь Шишкин, пятеро обвиняемых находятся в СИЗО в Пензе, а еще один пензенец под домашним арестом. По версии ФСБ, фигуранты дела входили в движение «Сеть», созданное, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж во время выборов президента или Чемпионата мира по футболу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей