Потерпевшие по делу захвата «Норд-Оста» подали жалобу в ЕСПЧ
Потерпевшие по делу захвата «Норд-Оста» подали жалобу в ЕСПЧ
1 марта 2018, 14:57
1068 просмотров

Бывшие заложники театра на Дубровке, а также родственники погибших подали жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказала «Новой газете» адвокат Мария Куракина.

«Люди считают, что нарушено их право на справедливое судебное разбирательство и на справедливую компенсацию. Удовлетворены только требования о взыскании морального вреда, и то частично. Но главное для заявителей, это не денежная компенсация, главное — добиться справедливого надлежащего расследования произошедшего», — сказала адвокат.

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал проект жалобы в ЕСПЧ. В ней сказано, что, по мнению истцов, суд ограничил их права и лишил возможности подать гражданские иски. Кроме того, к ответственности не привлекли всех причастных к гибели заложников и причинению вреда здоровью выживших. Таким образом, Московский Военный окружной суд, рассматривающий дело, не обеспечил право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

21 марта 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Хасана Закаева к 19 годам колонии строгого режима, признав виновным по статье 205 УК (террористический акт), статье 210 УК (организация преступного сообщества), статье 105 УК (убийство), статье 206 УК (захват заложника) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Суд также взыскал с Закаева в пользу потерпевших 500 тысяч рублей, в пользу еще нескольких человек 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн рублей. Сам Хасан Закаев частично признал свою вину, позднее Верховный суд смягчил приговор до 18 лет и девяти месяцев.

«Медиазона» подробно писала об этом деле. По версии обвинения, Закаев готовил серию взрывов на улицах Покрышкина и Садовой-Триумфальной. Он доставил в Москву автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, пояса смертников и взрывчатку, которые использовала группа командира Исламского полка особого назначения самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Мовсара Бараева.

23 октября 2002 года террористы взяли в заложники 912 человек во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. Группа Бараева удерживала заложников три дня. За освобождение террористы требовали немедленного вывода федеральных войск с территории Чечни. Утром 26 октября бойцы спецназа взяли здание Театрального центра штурмом, пустив перед этим в зал нервно-паралитический газ. В результате все 40 террористов были убиты, но при этом погибли 130 заложников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей