СК возбудил дело против участкового, который игнорировал заявление жительницы Серпухова об угрозах мужа, позже отрубившего ей руки
СК возбудил дело против участкового, который игнорировал заявление жительницы Серпухова об угрозах мужа, позже отрубившего ей руки
2 марта 2018, 13:08
1029 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность) в отношении бывшего участкового УВД «Серпуховское», к которому обращалась жительница Серпухова Маргарита Грачева с заявлением на мужа, позже отрубившего ей кисти рук, сообщается на сайте ведомства.

По данным следователей, 11 ноября 2017 года участковому поручили проверить заявление Грачевой об угрозах убийством от супруга. В СК считают, что полицейский не получил «всесторннее и объективное» объяснение от каждого из супругов и очевидцев, а в отношении мужа пострадавшей Дмитрия Грачева он не провел необходимую профилактическую работу.

20 ноября участковый вынес постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы, но не направил его в экспертное учреждение и не сообщил о нем пострадавшей, из-за чего она не пришла на освидетельствование.

«8 декабря 2017 года участковым без достаточности проведенных проверочных мероприятий вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Дмитрия Грачева состава преступления. Принятым решением полицейский нарушил конституционное право женщины на защиту от преступных посягательств», — отмечают в СК.

Действия участкового привели к появлению у Грачева чувства безнаказанности, считают следователи. В итоге 11 декабря он вывез супругу в лес и отрубил ей кисти рук.

Родственники пострадавшей рассказали «Медиазоне», что Грачев был очень ревнив и в сентябре девушка решила с ним развестись. А в октябре он вывез ее в лес, где приставив нож к ее горлу, стал расспрашивать об отношениях с мужчинами. Маргарита Грачева обратилась в полицию, но дело в отношении ее мужа так и не возбудили.

Утром 11 декабря Грачев отвез детей в детский сад, затем подвез жену к ее матери, после чего вместо того, чтобы отвезти ее на работу, поехал с ней в лес, где и отрубил ей кисти рук. После этого он сам отвез ее в больницу.

Полиция возбудила дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК). Грачева арестовали. В конце декабря 2017 года из органов внутренних дел уволили участкового, к которому обратилась Грачева, и его начальника.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей