«Деловой Петербург» удалил новость о диссертации Путина
«Деловой Петербург» удалил новость о диссертации Путина
6 марта 2018, 12:36
693 просмотра

Издание «Деловой Петербург» удалило новость о диссертации президента Владимира Путина, которую он защитил под руководством ректора Петербургского горного университета. Внимание на это 5 марта обратило издание «Закс».

Материал был опубликован под заголовком «Дочь ректора Горного заявила, что ее отец написал за Путина диссертацию», сейчас при попытке зайти на страницу сообщается об ошибке 404.

«Страница, которую Вы запросили, не найдена на сервере "dp.ru". Возможно, эта страница удалена, переименована или просто временно недоступна», — сообщается на сайте.

Судя по сохранившейся в кэше Google части новости, первоисточником для нее послужила опубликованное на «Радио Свобода» интервью Ольги Литвиненко — дочери ректора Петербургского горного университета, под руководством которого Путин писал диссертацию. Девушка живет в Польше и утверджает, что научную работу в 1997 году за будущего президента написал ее отец. Развитие конфликта Ольги с ее отцом Владимиром вкратце описывала «Медуза»: девушка утверждает, что ее отец незаконно оформил опеку над собственной внучкой, подав в полицию заявление о пропаже Ольги, хотя она не пропадала.

Главный редактор «Делового Петербурга» Артемий Смирнов не смог 5 марта прокомментировать «Заксу» причину удаления материала. Шеф-редактор сайта dp.ru Василий Латенко сказал «Медиазоне», что не будет комментировать причину удаления материала. Смирнов не доступен для комментария.

Ректор университета Владимир Литвиненко в январе подал на «Деловой Петербург» в суд, предположительно — за статью под заголовком «Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко». Также ответчиком по иску о защите чести и деловой репутации является организация «Трансперенси Интернешнл — Россия», опубликовавшая расследование «Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье».

По ходатайству Литвиненко суд решил рассматривать иск в закрытом режиме, рассмотрение по существу начнется 28 марта, сообщила «Медиазоне» Екатерина Аренина — пресс-секретарь «Команды 29», которая будет представлять интересы Transparency International.

В декабре 2017 года «Деловой Петербург» сменил владельца, теперь издание принадлежит Григорию Березкину, в его активы также входят РБК, «Комсомольская правда» и российская версия газеты «Метро».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей