Бывший подчиненный главы столичного управления СК Дрыманова утверждает, что дал начальнику взятку
Бывший подчиненный главы столичного управления СК Дрыманова утверждает, что дал начальнику взятку
Дело Шакро
6 марта 2018, 12:55
2581 просмотр

Бывший заместитель начальника главного следственного управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров признался на следствии, что дал взятку в 10 тысяч евро своему непосредственному начальнику Александру Дрыманову, пишет РБК со ссылкой на материалы дела, оглашенные прокурором во время заседания в Мосгорсуде.

Прокурор Борис Локтионов на заседании по делу полковника СК Михаила Максименко зачитал рапорт, который следователь ФСБ Михаил Савицкий направил руководителю управления Михаилу Шишову в конце 2017 года.

«Обвиняемый Никандров 17 октября 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета. При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе, не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9 тысяч 850 евро или более 725 тысяч рублей», — говорится в рапорте.

Согласно документу, эти деньги хранились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а получить доступ к ним можно было при помощи неперсонифицированной дебетовой карты. Кроме того, Никандров передал «вышеуказанному лицу» iPhone с неперсонифицированной сим-картой.

Следователь ФСБ сделал вывод, что таким образом генерал СК дал взятку в крупном размере, а первое лицо московского СК — ее получил. Савицкий указал, что этот чиновник «обладает особым статусом», а решить, возбуждать ли против него уголовное дело, может только председатель СК и его заместитель. По этой причине 3 ноября 2017 года материалы в отношении Дрыманова выделили в отдельное производство и направили Бастрыкину.

Накануне ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что Никандров заключил досудебное соглашение со следствием и признал вину. Дела в отношении Никандрова и замглавы управления собственной безопасности СК Александра Ламонова, который ранее признал факт получения взятки, выделили в отдельное производство.

В конце января 2017 года в Мосгорсуде огласили обвинительное заключение по делу Максименко. В документе упоминается, что действующий глава московского управления СК Александр Дрыманов получил «незаконное денежное вознаграждение» за освобождение из-под стражи подчиненного «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Ламонова, Никандрова и Максименко задержали летом 2016 года. Дело против Максименко выделили в отдельное производство. По версии следствия, он получил 500 тысяч долларовот бизнесмена Олега Шейхаметова. За эти деньги он обещал переквалификацию обвинения Кочуйкову и Эдуарду Романову, арестованных после перестрелки у ресторана Elements.

Все материалы
Ещё 25 статей