В Нижнем Новгороде двоих бывших милиционеров арестовали за похищение, предположительно инициированное в 2004 году будущим мэром Сорокиным
В Нижнем Новгороде двоих бывших милиционеров арестовали за похищение, предположительно инициированное в 2004 году будущим мэром Сорокиным
6 марта 2018, 10:13
557 просмотров

Нижегородский районный суд 5 марта арестовал до 1 апреля бывших милиционеров Романа Маркеева и Евгения Воронина за похищение в 2004 году местного жителя Александра Новоселова, сообщает Комитет против пыток. Потерпевший по делу утверждает, что оно было инициировано предпринимателем Олегом Сорокиным, который с 2010 по 2015 год был главой города.

На момент совершения преступления Маркеев был старшим оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств, а Воронин руководил этим отделом.

Мужчин обвиняют по пунктам «а», «в» и «г» части 2 статьи 126 УК и «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (похищение человека и превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).

По словам Новоселова, в апреле 2004 года на площади Свободы незнакомые мужчины затолкали его в автомобиль и вывезли в лес, туда же приехал и мужчина, который показался нижегородцу похожим на известного в городе предпринимателя Олега Сорокина.

Новоселову засунули в рот пистолет, при этом его избивали и обвиняли в покушении на Сорокина. Когда человек, похожий на Сорокина, предложил отрубить Новоселову ногу, тот признался в подготовке покушения — признания были записаны на камеру.

«Медиазона» уже подробно писала об этом инциденте, из постановления прокуратуры следовало, что все произошедшее с Новоселовым было оперативным экспериментом, и на самом деле в лесу был не Сорокин, а загримированный под него милиционер. При этом в 2017 году эксперт ФСБ установил, что видеозапись содержит речь именно Сорокина.

Новоселов обращался в Европейский суд по правам человека, в 2013 году в Старсбурге установили, что мужчину пытали представители российских властей, а прокуратура провела поверхностное и формальное расследование. Нижегородцу присудили 27,5 тысячи евро. В 2014 году Верховный суд из-за решения ЕСПЧ постановил возобновить производство по заявлению Новоселова, дело было возбуждено спустя два с половиной года — в августе 2017 года.

Вскоре после этого, в декабре, Сорокин был арестован по обвинению во взятке. К этому времени предприниматель ушел с должности главы Нижнего Новгорода, он был депутатом регионального парламента.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей